請問各位大大 導演該有什麼基本能力

向下

發問 請問各位大大 導演該有什麼基本能力

發表 由 victor023 于 2010-09-08, 1:37 am

我想要請問各位
如果大學並不是專門讀電影系出身的
而想要當導演製作電影該如何去做?
應該學會哪些能力?

我最主要是指技術上的
例如哪些器具的操作
該用哪種攝影機才能拍出像是那些電影院電影的畫質水準
要多高的品質的影片才能播出在電視?

又有何處能夠學習到這些技術?或取得這些器材?

我本身並不是毫無影片拍攝或後製的經驗
但是那些經驗頂多算的上是學生的DV電影
是有FULL HD 的攝影機
但是有礙於硬體設備的關係
後製出的影片畫質也只達到SD畫質
DVD的720*480

另外要拍攝像是可以在那些電影上映的國片一樣的電影非得要用
傳統膠捲拍攝嗎?

本人目前即將就讀大學大傳系的新生
想要走電影這塊 旦大學課程偏重新聞
所以在這想請各位大大 替我解惑

victor023
新手會員
新手會員

注冊日期 : 2010-09-08
文章總數 : 5
喜愛的電影職務(1) : 導演

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發問 回復: 請問各位大大 導演該有什麼基本能力

發表 由 Asika 于 2010-09-08, 2:26 am

你要當導演還是攝影師呢?

拍攝技術層面的東西應該交給攝影師來煩惱,當然導演也得要部分熟悉

想走導演的話,先從認識電影開始,然後學習基本編劇技術、分鏡理論等等著手比較有效

--
「喝酒吧!唱歌吧!跳舞吧!讓我們一起無樂不做!」

飛鳥新樂園 Asika Paradise Blog 影音、設計、創意~~~

搖滾西瓜夢 在古老的師大,有一群人正做著電影夢
Asika
中級會員
中級會員

注冊日期 : 2009-05-23
文章總數 : 83
喜愛電影類型 : 歌舞、劇情、奇幻、冒險
喜愛的電影職務(2) : 製片
喜愛的電影職務(3) : 編劇

檢視會員個人資料 http://blog.asikart.com

回頂端 向下

發表 由 lsjean 于 2010-09-08, 8:39 am

說實話,導演最應該具備的技能就是說故事,而且是用影像說故事。
技術日新月異,對技術有所了解是方便你跟劇組溝通,但不是必要…

先找「導演功課」這本書讀讀吧,
他強調以影像思考故事,對於分鏡頗有幫助。
當然電影不是只有這種拍法,
但是分鏡的流暢度很容易區別一個人是業餘拍好玩還是有練過…

是不是非要膠捲才能拍電影?
這取決你的畫面想要呈現質感。
一般來說,影響質感最大的是鏡頭,而不是你用什麼機器
而用膠捲紀錄是目前最能夠保留影像風貌的-寬容度、色彩還原、反差層次等等

各家最頂級的數位攝影機都是可以跟35mm攝影機交換鏡頭的
而他們厲害的地方就在於盡可能保留來自鏡頭的原始影像風貌
盡可能不對這些影像做處理

lsjean
熱血會員
熱血會員

注冊日期 : 2010-04-09
文章總數 : 33
喜愛的電影職務(1) : 觀眾
喜愛的電影職務(2) : 美術
喜愛的電影職務(3) : 後製

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2010-09-08, 11:28 am

要有錢...只要有錢什麼技術都買得到。

Andy84
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-06-13
文章總數 : 143
喜愛的電影職務(1) : 編劇
喜愛的電影職務(3) : 剪接

檢視會員個人資料 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uYv5yimTHhPIOIFYgGvK.ZQKRXWnV1o-/

回頂端 向下

發表 由 Asika 于 2010-09-08, 3:50 pm

Andy84 寫到:要有錢...只要有錢什麼技術都買得到。

兄弟,樂觀點

--
「喝酒吧!唱歌吧!跳舞吧!讓我們一起無樂不做!」

飛鳥新樂園 Asika Paradise Blog 影音、設計、創意~~~

搖滾西瓜夢 在古老的師大,有一群人正做著電影夢
Asika
中級會員
中級會員

注冊日期 : 2009-05-23
文章總數 : 83
喜愛電影類型 : 歌舞、劇情、奇幻、冒險
喜愛的電影職務(3) : 編劇

檢視會員個人資料 http://blog.asikart.com

回頂端 向下

發表 由 Jerry Chen 于 2010-09-09, 2:06 am

關於這個問題,請參考這篇:

http://twfilmgroup.lolforum.net/forum-f15/topic-t105.htm#250

之前整理寫出來的~

--
Jerry Chen
電影人論壇 - 站長
電影人論壇 - 站長

注冊日期 : 2009-02-13
文章總數 : 2340
喜愛電影類型 : 好電影都看
喜愛的電影職務(1) : 編劇
喜愛的電影職務(2) : 導演
喜愛的電影職務(3) : 製片
即時狀態 : 電影是“幹”出來的,不是“吹”出來的。

檢視會員個人資料 http://balloon-films.blogspot.com/

回頂端 向下

發表 由 賴小樣 于 2010-09-24, 5:29 am

導演當然什麼都要學,燈光 收音 場記... 片場每個人的工作你都必須會
甚至飾演員 導演也必須會演

我覺得最重要的一點
就是導演必須能穩定自己的情緒,絕對不在片場發脾氣
也許這點在台灣很不適用
但我覺得是很重要的一點
賴小樣
一般會員
一般會員

注冊日期 : 2010-02-07
文章總數 : 12
喜愛的電影職務(3) : 攝影

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 autumn_budapest 于 2010-12-28, 4:03 pm

也想發表一下意見,我認為當導演的情緒掌控要很強,拍戲的現場總是跟我預料的不一樣
每當遇到混亂的狀況,我自己都會跟自己一句話“冷靜,冷靜,再冷靜!”

有時候自己的心很慌,但還是要故作鎮定,不讓其他人看出來,否則現場更會亂成一團呢!

這是小弟我的個人意見。

autumn_budapest
新手會員
新手會員

注冊日期 : 2010-12-28
文章總數 : 4

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章