【彰化】(編劇、影評) lordtaco

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

自介 【彰化】(編劇、影評) lordtaco

發表 由 lordtaco 于 2009-07-27, 12:26 am

我是愛批評的lordtaco

◆基本資料
【註冊帳號】lordtaco
【姓名】鈽二三九
【性別】男
【星座】雙子
【職業】無
【棲息地】彰化
【聯絡方式】 lordtaco_tw@msn.com
【如何得知台灣電影人論壇】google

◆關於電影人
【電影資歷】看電影看了好多年
【喜歡的電影類型】科幻、動作、戰爭、神怪、奇幻、喜劇...反正不看溫馨愛情片
【最喜歡的一部電影】侏儸紀公園(上映三天,連看三天)
【近期喜歡的電影】星際爭霸戰
【最近看過的一部電影】星際爭霸戰
【是否有在創作】是
【喜愛的電影工作職位】編劇
【作品網站】無
【部落格】 無
【其他】我最喜歡寫批評,包括影評與書評,最驕傲的成就,是差點將一個小說作者氣得中風。

lordtaco
熱血會員
熱血會員

注冊日期 : 2009-07-26
文章總數 : 36
喜愛的電影職務(1) : 編劇

檢視會員個人資料

回頂端 向下

自介 回復: 【彰化】(編劇、影評) lordtaco

發表 由 jasonqqr 于 2009-07-27, 1:33 am

哇,話許犀利的評論者,希望能多分享一些影評及書評喔!
jasonqqr
電影人論壇 - 企劃行銷

注冊日期 : 2009-05-23
文章總數 : 347
喜愛電影類型 : 不拘
喜愛的電影職務(1) : 導演
喜愛的電影職務(2) : 編劇
喜愛的電影職務(3) : 特效
即時狀態 : Just run out of time

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 lordtaco 于 2009-07-27, 2:17 am

實不相瞞,已經在編劇區開砲了 http://twfilmgroup.lolforum.net/forum-f7/topic-t1493.htm

我很喜歡焦雄屏的影評,也喜歡龍應台的書評,常覺得一個冷酷尖銳的評析,比起言不及義的評語,對作者更加有益。

不過,我在網路上批評別人,下場通常是淪落成筆戰,作者堅定捍衛「我作品天下第一」的觀念,絲毫不將評論言語聽進去,我猜在這論壇也會遇上同樣下場。

幸好我早就習慣了。

lordtaco
熱血會員
熱血會員

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 jasonqqr 于 2009-07-27, 3:10 am

其實我剛看了你的評論,並沒有很尖酸,也不會太過言不及義,

我之前出版小說的時候,在出版社論壇請教其它高手的那種評論

才真的會讓你一頭想撞死,轉而放棄出書這條路,所以我倒覺得

你打得還不錯。

會這樣無腦且無法接受別人評論,捍衛自己作品,通常都是井底

窺天的人。

我注意到你喜愛的職務也是編劇,有沒有機會分享一些作品呢?
jasonqqr

注冊日期 : 2009-05-23
文章總數 : 347
喜愛電影類型 : 不拘
喜愛的電影職務(2) : 編劇
喜愛的電影職務(3) : 特效
即時狀態 : Just run out of time

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 3:18 am

你看不見我~你看不見我~你看不見我

Andy84 在 2009-07-27, 3:59 am 作了第 1 次修改

Andy84
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-06-13
文章總數 : 143
喜愛的電影職務(2) : 製片
喜愛的電影職務(3) : 剪接

檢視會員個人資料 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uYv5yimTHhPIOIFYgGvK.ZQKRXWnV1o-/

回頂端 向下

發表 由 lordtaco 于 2009-07-27, 3:22 am

唉!一如我想像的,該篇批評馬上遭到作者的不滿。

其實第一次發貼,我覺得語氣已經很客氣了,以我的個性,真是很難理解作者的情緒反應,以我的立場,作品難看改過來不就好了?何必生氣呢?

我很久以前試過編劇這條路,也參與電視劇「天眼」的寫作,不過當製作單位說:「製作血袋一個要五十元,很貴的!」時,我就放棄了,五十元也喊貴,真是莫名其妙。

目前到這論壇,用意當然也是想寫個劇本,如果寫出來了,一定敬請批評指教。不過我修養也沒多好,別批得太難聽啊!

lordtaco
熱血會員
熱血會員

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 lordtaco 于 2009-07-27, 3:28 am

Andy84 寫到:你的褲檔有筆桿硬就好了。

老子在PCDVD跟嘴砲01打滾多年,什麼樣的爛咖沒見過。

你不是第一個也不是最後一個!想激我,要不要排隊啊?

說著說著,馬上來了一位堅持「自己作品天下第一」的作者,真是毫無意外。

竊以為,作者遇上作品被批評時,應該仔細省視作品,是不是真的出了毛病?如果真有毛病,應該如何修改才對?而不是出於自衛的心態,馬上發文反擊批評者,甚至以粗言穢語辱罵,連「爛咖」、「褲檔不夠硬」這類的言語都出爐了。

批評不見得全是對的,但對作者而言,是一面鏡子,可以看到自己作品在別人眼中的模樣,照理說應該是一件好事才對,但我見過的作者,無一例外的先進行反擊再說。

在此不討論雅量的問題,我只想問:「這麼費心寫出來的批評,當真對你沒幫助嗎?」

lordtaco
熱血會員
熱血會員

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 3:30 am

Andy84 在 2009-07-27, 3:59 am 作了第 1 次修改

Andy84
優質會員
優質會員

檢視會員個人資料 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uYv5yimTHhPIOIFYgGvK.ZQKRXWnV1o-/

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 3:32 am

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 lordtaco 于 2009-07-27, 3:38 am

你加我到黑名單,我也不痛不癢,真是個很無力的威脅。

我在天眼並沒混出個名堂,我很清楚說出:「我放棄了。」那也不是什麼高收視率的節目,也不怎叫好,被你輕視是很自然的事。

我得告訴你,批評者不一定得是創作者,雖然我兩者兼具,但實際上大多不是如此。正如焦雄屏沒拍過電影,但卻是我心目中最棒的影評人。同理,美食家不一定得是廚師,你不能要求每個人都兼具創作與批評的本事,聞道有先後、術業有專攻,如是而已。

lordtaco
熱血會員
熱血會員

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 3:42 am

Andy84 在 2009-07-27, 3:58 am 作了第 1 次修改

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 lordtaco 于 2009-07-27, 3:44 am

把我加入黑名單,傳說中的掩耳盜鈴嗎?

我聽過這故事,但從沒想過世界上有這麼笨的人,真是大開眼界。

lordtaco
熱血會員
熱血會員

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 3:50 am

Andy84 在 2009-07-27, 3:58 am 作了第 1 次修改

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 lordtaco 于 2009-07-27, 3:51 am

呵呵,這句話頗幽默,我建議你可以加入劇本的風格中。

lordtaco
熱血會員
熱血會員

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 小簡 于 2009-07-27, 11:52 am

與其一直“你看不見我“地掩飾
不如大膽誠實地承認錯誤不是更好?
勇敢一點,沒有人是不會犯錯的 加油
小簡
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-03-09
文章總數 : 426
喜愛電影類型 : 文藝
喜愛的電影職務(2) : 剪接
喜愛的電影職務(3) : 攝影
即時狀態 : 蘋果人生

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 12:27 pm

我已經自我淨化了,這樣你高興了吧,這地方有你在真是福份,大家都接受你美言,未來編劇版一定可以欣欣向榮,出好幾個奧斯卡編劇。

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 12:57 pm

另外我這次要真心的謝謝你,從以前我一直就覺得自己根本不適合走這一行,可是又不知道在堅持什麼,

多虧你點醒我,不然我一直在挨餓,都不知道理由為何,這下夢醒了,該轉換跑道了。

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 lordtaco 于 2009-07-27, 1:05 pm

其實你並不是不適合,只是缺乏歷練,這是每個人都會經過的路程,像嬰兒學走路一樣,天底下沒有一個嬰兒一開始就能健步如飛。

這也就是為何需要批評者的緣故,一篇用心的批評,可以讓作者減少很多彎路,加速成熟時間。我建議你用更健康的態度,來面對一篇批評文章,不需要作過度的情緒反應。

我上個月參加了一篇小說徵文,自己看了幾十遍,認為應該沒有錯誤了,於是寄給朋友看,請他校稿,結果被他校出了一百多個毛病,除了兩個地方我堅持不改外,其它都全都改掉了。

首次被批評,心情必然是沮喪的,但也無須氣餒,有問題改掉就好了,天底下沒人能一次就寫出好作品,魔戒前後改了二十幾次,就是個很明顯的例子。

lordtaco
熱血會員
熱血會員

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 grussy 于 2009-07-27, 3:55 pm

張藝謀拍十面埋伏時,同時間也有一部紀錄製作過程的紀錄片《如花》

裡面有一個段落是張藝謀寫完本後,陸續邀請一些朋友來工作室面對面談本

幾乎每一個人都批評的很嚴厲,從頭到尾只有兩個人說這本好

想當然,張藝謀當然是繼續改本

可以找找看這部紀錄片,導演甘露
grussy
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-02-27
文章總數 : 440
喜愛的電影職務(1) : 其他...

檢視會員個人資料 http://www.vimeo.com/user814975/videos

回頂端 向下

發表 由 puresala 于 2009-07-27, 5:23 pm

我也很喜歡評論唷~
(不過是一點也不專業的那種拉XD)
特別是對不合情理的部分~
(像是"不能說的秘密"裡面就不少)
大家可以互相交流
幫忙彼此找出可以改進的地方
畢竟一個人不一定能兼顧所有面
參考別人的不同觀點也可以很有收穫的 Very Happy
puresala
新手會員
新手會員

注冊日期 : 2009-04-05
文章總數 : 4
喜愛電影類型 : 好看就好
喜愛的電影職務(1) : 演員
喜愛的電影職務(2) : 配樂
喜愛的電影職務(3) : 編劇

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 7:23 pm

有爽到嗎?Very Happy

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 8:21 pm

目前到這論壇,用意當然也是想寫個劇本,如果寫出來了,一定敬請批評指教。不過我修養也沒多好,別批得太難聽啊!

快點啊!我好期待耶!

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 8:43 pm

飯吃飽了快點回來開戰啊~想死你了~

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 Andy84 于 2009-07-27, 9:24 pm

快點!快點!快點!快點!

Andy84
優質會員
優質會員

回頂端 向下

發表 由 retardedgary 于 2009-07-27, 9:34 pm

TO:lordtaco

歡迎您^^
希望您能多來看看這裡的電影書籍版http://twfilmgroup.lolforum.net/forum-f6/
如果看到自己看過的書也可以寫寫書評Very Happy

謝謝sunny

--
人人愛看書,個個有前途
請多光臨電影書籍http://twfilmgroup.lolforum.net/forum-f6/

我的無名http://www.wretch.cc/blog/GarysWorld
retardedgary
電影人論壇 - 版主
電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-14
文章總數 : 303
喜愛電影類型 : 除戰爭,科幻,奇幻其餘都很喜歡,尤其是探討人性的那種
喜愛的電影職務(2) : 配樂
喜愛的電影職務(3) : 演員

檢視會員個人資料 http://www.wretch.cc/blog/GarysWorld

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章